Comida Moçambicana - Lisboa

“Cozinhar não serviço... cozinhar é um modo de amar os outros”

Mia Couto

 


Se você for um africano na diáspora ou se você é simplesmente um apaixonado pelos sabores e cheiros do continente saiba que é possível matar as saudades de casa mesmo estando em Portugal.

Vou falar sobre três restaurantes que oferecem uma boa comida africana, sobre tudo, pratos típicos dos países africanos de língua oficial portuguesa. Mas sei que existem muitos outros afinal a muticulturalidade do país ajuda na diversidade da clientela.

 

Cantinho do Aziz

                O bairro da Mouraria respira aquela sensação de agito, com o vai-e-vem dos turistas. Mas esconde alguns segredos, entre eles o Cantinho do Aziz. Pra chegar lá é necessário subir uma escadaria para chegar ao largo onde funciona desde 1983 o restaurante de comida moçambicana.



                O restaurante é bem simples, suas mesas têm nomes de cidades moçambicanas e as toalhas são de capulana. O atendimento é caloroso e simpático, nos sentimentos realmente bem acolhidos. A responsável pela cozinha é a Chefe Jenny Sulemange. Entre as especialidades estão mumba de galinha, Caril de caranguejo e chacuti de cabrito (Escrevendo e salivando). E não podem faltar as cervejas de Moçambique.



                Quem me conhece sabe da minha paixão pelas chamuças. Então fica a dica: Peça uma porção de entrada (2€). Pedimos Frango à zambeziana + batata frita + arroz de coco (9€) e caril de camarão com quiabo + arroz de coco (13€). A comida estava uma delicia, me senti em Moz.

 

Endereço: Rua São Lourenço, nº 05, Mouraria, Lisboa.

Preço médio: 15 euros

Site: http://cantinhodoaziz.com/

 

Djairsound

                O Djair é um bar-restaurante com música ao vivo, sobre tudo caboverdiana, mas também se apresentam no local músicos de outros países africanos de língua portuguesa. O local é administrado pelo percusionista Jair Pina e sua esposa Filomena. A cozinha oferece pratos caboverdianos e portugueses, entre os quais cachupa (8€), pastel de milho (5€), caril de gambá (13€), muamba de galinha (10€).


O lugar tem um ambiente descontraído, vibrante e caloroso. Perfeito para comer, conversar, ouvir música e arriscar os passos de dança. Eu super indico o local, alias todas as vezes que fui a Lisboa aproveitei para voltar ao Djair. Lembrando que o restaurante só abre a partir das 20h para o jantar e funciona até amanhecer o dia.




 Endereço: Rua das Janelas Verdes, nº 22, Santos, Lisboa.

Preço médio: 12 euros

Site: https://www.facebook.com/Djairsound-808289579280107

 

Roda Viva

                O restaurante fica no bairro de Alfama, bem próximo ao Museu do Fado. O espaço é pequeno, mas bastante acolhedor. A especialidade do Roda Viva é a comida do sul de Moçambique, como a galinha de amendoin, mathapa, caril de caranguejo e de camarão, mas não é única coisa que se come, porque eles também oferecem a cachupa caboverdiana. E lógico que não poderia faltar a boa e velha Laurentina, apesar de continuar preferindo a Manica.


 

Fomos super bem recebidos pelo chefe do restaurante. Admito que no dia que foi lá eu estava morrendo de fome e experimentei um pouco de cada coisa pra matar a saudade de Maputo. O cardápio era realmente variado, mas acabamos optando por chamusas de entrada (1,50€), mathapa (que é um prato feito com a folha da mandioca, coco e amendoin), caril de camarão (15€), Xima (que parece um angu feito com massa de farinha de milho branco), acompanhados por um achar de manga com piri-piri (isso não é para os fracos).




Endereço: Beco do Mexias, nº 11, Alfama, Lisboa.

Preço médio: 16 euros

Site: https://www.facebook.com/RodaVivaAlfama/


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